Поступить

«Инновационные технологии организации производства и обслуживания на предприятиях общественного питания»

11-13 мая 2022 года в городе Казань прошли Курсы повышения квалификации директоров общепита и ведущих технологов системы потребительской кооперации Удмуртии по программе «Инновационные технологии организации производства и обслуживания на предприятиях общественного питания». Преподаватель Буторина Елена Николаевна Ижевского техникума экономики, управления и права Удмуртпотребсоюза также посетила данные курсы повышения.

Занятия прошли на базе лаборатории общественного питания Казанского кооперативного института. Участники семинара изучили особенности концепции бережливого производства в организации работы предприятий общественного питания , применение современного оборудования , инвентаря с целью сокращения затрат, в том числе на электроэнергию , рабочей силы , рабочего времени, порчу продуктов, изучили особенности работы с вакуумным оборудованием. Изучили теоретический аспект: маркетинг (реклама) в общественном питании для увеличения объема продаж и привлечения клиентских потоков. Программа мастер - классов раскрыла технологии приготовления блюд национальной татарской кухни, в том числе губадия с кортом, зур бэлеш, Чак-чак, элеш с курицей. Ведущие семинара раскрыли секреты приготовления банкетных блюд и современные рецептуры гарниров. Особенно участникам семинара понравилась практическая работа с разнообразным современным оборудованием , которое досталось кафедре общепита Казанского кооперативного института дост в 2019 от ворлд скилс. Технологи и повара системы потребительской кооперации Удмуртпотребсоюза в программе мастер класса приняли участие в приготовлении блюд из птиц в двух текстурах с картофелем и морковным кремом , соусом из микса грибов, особенно понравилась рецептура приготовления телячьих щёчек с тыквенным кремом , а также интересное блюдо из рыбы - это сёмга с пастой птими. Новым в приготовлении банкетных блюд слушатели курса отметили блюдо Амюс Буш с гаспачо с креветками , и несколько вариантов «Антиэклеров», в том числе с творожным сыром, авокадо и красной рыбой, а также «Антиэклер» с курицей и вешенками. Участники семинара «Инновационные технологии организации производства и обслуживания на предприятиях общественного питания» имели возможность поработать на самом современном оборудовании, которое досталось институту в наследство после чемпионата по WorldSkills Kazan 2019. Участники семинара активно участвовали в дискуссиях и задавали интересные вопросы ведущим специалистам в сфере общественного питания Татарстана. Мастер - классы для слушателей курса провели такие метры кулинарного искусства как : Эксперт WorldSkills Russia Павлов И.В. - Член WACS (World Chefs), Член Национальной Ассоциации Кулинаров, Член Ассоциации Кулинаров Республики Татарстан , Победитель международного кулинарного чемпионата Les Chefs en Or 2016 и 2018 г.  А также Мишечкин И.В. Эксперт по хлебопечению WorldSkills Russia. Также была организована экскурсия в сеть Российская сеть магазинов «Бахетле» - супермаркет домашней еды, где слушатели имели возможность под руководством с топовыми менеджерами ознакомиться с многообразием ассортимента производимой и продаваемой продукцией сети «Бахетле́» (тат. Бәхетле — «Счастливый») — российская сеть продовольственных магазинов. Владеет двадцатью тремя магазинами в восьми городах России: Казани, Москве, Санкт -Петербурге , Набережных Челнах, Нижнекамске. Экскурсия прошла в самом крупном магазине сети - гипермаркете в крупнейшем в столице Татарстана семейном торговом центре «МЕГА». Кроме того, изучили производственную базу «Бахетле» , где есть централизованно готовят продукты как длительного хранения — замороженные пельмени, вареники, копченое мясо, рыбу, сухую домашнюю лапшу, все виды татарских сладостей. А также посетили цеха создания вкуснейшей многообразной выпечки и блюд к столу с краткими сроками реализации. В 2006 г. открылся специализированный цех по выпечке татарских национальных сладостей — их реализуют не только в Казани, но и во многих других городах России. Слушателей курса поразил многочисленный представленный ассортимент на прилавках гипермаркета. Курсы были организованы и проведены Центром Дополнительного образования Казанского Кооперативного Института , который по итогам проведённого семинара выдал слушателям Удостоверения о повышении квалификации. Удостоверения были вручены в торжественной обстановке Ректором Российского Университета Кооперации Набиевой А.Р., также каждый слушатель получил памятные подарки. Также программа семинара включила экскурсионную программу с посещением знаковых мест столицы Татарстана. А также посетили Международную школу гостеприимства на территории Казанского университета кооперации.

13 мая 2022 г.