Поступить

"Пельмень - фест"

На древней удмуртской земле родился рецепт великолепного мучного блюда, ставшего прообразом русского пельменя, известного во всем мире. «Хлебное ушко», а по-удмуртски «пельнянь» является для удмуртов национальным достоянием, а их приготовление – это ритуальная церемония, имеющая философское значение.

В век высоких технологий и массового производства пельменей сам процесс пельменолепия остается символом единения с природой. В Удмуртии, на родине пельняня стало традицией проводить фестиваль «Всемирный день пельменя» и приглашать гостей попробовать пельмени с разными начинками, чтобы обрести внутреннюю гармонию и наполниться силой удмуртской земли. Фестиваль «Всемирный день пельменя» проводится ежегодно с 2015 года в рамках развития бренда «Удмуртия — родина пельменей!» и направлен на развитие позитивного имиджа региона, узнаваемости республики за ее пределами, пропаганду национальной удмуртской культуры.  7 февраля на площадке ПОЧУ «Ижевский техникум экономики, управления и права Удмуртпотребсоюза» и Ижевского филиала Российского университета кооперации в рамках всемирного дня пельменя прошел конкурс «Яркыт пельнянь». Конкурс проходил под лозунгом «Мы участвуем в развитии бренда «Удмуртия – родина пельменей». В нем приняли участие команды Кизнерского сельскохозяйственного техникума, «Ассорти» от Ижевского техникума индустрии питания, «Мясорубка юмора» Можгинского агропромышленного колледжа, и «Пельмешки от Бога» Ижевского техникума экономики, управления и права Удмуртпотребсоюза. Почетные гости университета и техникума: министр сельского хозяйства и продовольствия УР, Абрамова Ольга Викторовна; заместитель главы администрации Устиновского района г. Ижевска, Петухов Владимир Сергеевич; заместитель председателя Правления Удмуртпотребсоюза, Вахрушев Павел Павлович; куратор проекта «Всемирный день пельменя» Екатерина Калентьева; представитель Дома Дружбы Народов, Леконцева Наталья приняли участие в работе жюри конкурсов праздничного мероприятия в качестве экспертов. Директор Ижевского филиала Российского университета кооперации Тихонова Анна Владимировна и директор Ижевского техникума экономики, управления и права Удмуртпотребсоюза, Белова Елена Ивановна торжественно открыли мероприятие, представили участников и гостей фестиваля, дали напутственные слова командам участников. Команды участников в актовом зале техникума представили электронную презентацию, сопровождаемую художественными номерами: стихами, песнями, танцами на тему мероприятия «Мы участвуем в развитии бренда «Удмуртия — родина пельменей!». Первое место в этом конкурсе заняла команда Ижевского техникума индустрии питания и была награждена Золотым Оскаром. Следующий конкурс на приз потребительских симпатий по двум номинациям «Самые вкусные пельмени», «Самые оригинальные пельмени» проводился в зале студенческой столовой. Победители определялись после дегустации пельменных продуктов каждой команды. Команда Ижевского техникума экономики, управления и права Удмуртпотребсоюза «Пельмешки от Бога», подготовленная молодым перспективным преподавателем Конышевой Дарьей Алексеевной, стала победителем в номинации конкурса «Самые оригинальные пельмени». Эксперты единодушно отметили креативный подход и профессионализм участников этого вида конкурса и наградили все команды призами «Золотой талант». Завершающий аккорд праздничному мероприятию дали студенты выпускной группы специальности «Технология продукции и организация общественного питания» Ижевского филиала Российского университета кооперации, показав мастер-класс по приготовлению мучного блюда пельменного типа в стиле «Фьюжн» (англ. fusion cuisine) , характеризующимся «сочетанием несочетаемого», объединяющим в себе элементы различных кулинарных традиций. Кулинарный шедевр, таящий во рту из мясного фарша с добавлением репчатого лука и базилика; помещенного в чебуречное тесто, приготовленного на молоке, жарился во фритюре. Праздник закончился, но все участники унесли в своем сердце его позитивное настроение и приятные, в том числе гастрономические впечатления.

                     

8 февраля 2019 г.