Курсы для поваров - пекарей

В период с 06 ноября по 04 декабря 2018 года в профессиональном образовательном частном учреждении (ПОЧУ) «Ижевский техникум экономики, управления и права Удмуртпотребсоюза прошли обучение за счёт организации 11 работников предприятий общественного питания Ярского, Кезского, Малопургинского, Шарканского, Каракулинского,Карсавайского и Селтинского райпо по программе «Формирование компетенций, соответствующих видам деятельности поваров, пекарей 3 профессионального уровня для выполнения трудовых функций, входящих в профессиональные стандарты (функциональную карту вида профессиональной деятельности)» в рамках проекта организации и проведения регулярных курсов формирования компетенций, соответствующих видам деятельности поваров, пекарей, кондитеров, барменов, официантов разных профессиональных уровней.

Программа курса была разработана с учётом требований, отражённых в приказах Минтруда России от 08.09.2015 N 610н "Об утверждении профессионального стандарта "Повар" и от 01.12.2015 N 914н "Об утверждении профессионального стандарта "Пекарь", а также Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС),утвержденным Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30. Практические занятия курса проводились в учебной лаборатории техникума, оснащенной технологическим оборудованием, производственным инвентарём, кухонной и столовой посудой. Квалифицированный преподаватель техникума и Ижевского филиала Российского университета кооперации, опытный инженер-технолог общественного питания Лобанова Татьяна Николаевна раскрыла профессиональные секреты приготовления полуфабрикатов для кулинарной продукции из рыбы, мяса и домашней птицы; холодных и горячих блюд, традиционных и оригинальных соусов и супов, новых фаршей для хлебобулочных изделий. При разработке ассортимента кулинарной продукции для практических занятий акцент был сделан на использование регионального сырья: калины, тыквы, грибов, кабачков, капусты, свёклы, огурцов консервированных, дикорастущих трав. Большое внимание было уделено вегетарианской кухне по запросам слушателей курсов. Для реализации программы курса была запланирована стажировка для пекарей в мучном цехе динамично развивающегося современного предприятия «Пинта» паб на ул. Молодёжная, д. 74. Технолог хлебобулочного и кондитерского производства ООО «ПИР» Старцева Надежда Александровна провела мастер-классы для обучающихся по обмену опытом приготовления маффинов и пончиков из пекарских смесей, приготовления отделочных полуфабрикатов из смесей промышленного производства, оформления и отделки хлебобулочных изделий, открывая новые привлекательные грани профессиональной деятельности, посвящая в секреты избранной специальности. Умение передать свой богатый опыт – это составная часть мастерства. Квалификационный экзамен по завершению программы курса проходил в форме демонстрационного экзамена, которая предполагает оценку компетенций путём наблюдения за выполнением трудовых действий в условиях, приближенных к производственным. Оценить результаты обучения своих работников приехали руководители райпо. Для дегустации участники курсов представили соусы с использованием трав, из калины, тыквы, грибов, приготовленные по оригинальным рецептурам; пирожки нетрадиционной формы с фаршами из калины и яблок, тыквы и яблок; приготовленных по новым технологиям. Проведение таких курсов станет традиционным в 2019 году.

   

10 декабря 2018 г.